С чего начать ремонт шпиндельного узла ?
Ремонт шпиндельного узла начинается с визуального осмотра. Далее снимаются все технические показатели шпинделя: радиальное биение на конусе и на оправке, электрические показатели двигателей мотор-шпинделей, датчиков, энкодеров и т.п.
Следующий этап ремонта шпинделя – его аккуратная разборка с тщательным осмотром и дефектовкой каждого элемента. После разборки производится общая дефектовка, определение точной причины неполадок шпиндельного узла.
Отдельно осматривается вал на наличие дефектов: биение торцов, посадочных поверхностей, инструментального конуса. Если эти параметры вне поля допуска, то назначается шлифовка поверхностей, которые не удовлетворяют требованиям. Заказываются новые подшипники или уплотнения, при сгорании мотора он перематывается, все вышедшие из строя детали заменяются на новые, которые можно купить или изготовить под заказ.
Например, при установке нового комплекта роликовых подшипников с конической посадкой потребуются новые проставки, на которые также устанавливается допуск на плоскостность величиной 2 мкм.