Ремонт шпиндельного вала

Восстановление точности вала: хромирование, шлифовка шеек, инструментального конуса и торцевых поверхностей
Рис. 1 Фото инструментального конуса и торца до ремонта.



Первичная диагностика вала

Нередко нашим клиентам требуется восстановление точности вала шпинделя, так происходит когда комплексный ремонт клиент берет на себя (что не входит в наши рекомендации). В большинстве случаев требуется только шлифование инструментального конуса и переднего торца. Но отделаться только шлифовкой конуса получается, если точностные параметры шеек и торцевых поверхностей под подшипниковые опоры находятся в поле допуска. Так как данные поверхности являются установочными базами и от них зависит не только точность шлифовки конуса, но и точность собранного узла после ремонта.

В данном случае заказчик обратился с просьбой по шлифованию инструментального конуса и торца.
Шлифование инструментального конуса
Рис. 2 Фото передней подшипниковой опоры до ремонта
По результатам первичной диагностики вала были выявлены отклонения в точности посадочных поверхностей под подшипниковые узлы передней и задней опоры.

Некруглость передней подшипниковой опоры — 8 мкм.
Некруглость задней подшипниковой опоры — 16 мкм.
Торцевое биение передней подшипниковой опоры — 15 мкм.
Радиальное биение инструментального конуса — 21 мкм.

Вывод:

Данные отклонения подшипниковых опор не позволяют выполнить шлифование инструментального конуса в пределах допуска 3 мкм. Чтобы выполнить данное требование, необходимо восстановить точностные параметры шеек под подшипники. Но для устранения такой овальности шеек требуется минимальный припуск до 20 мкм, в данной ситуации шлифовка шеек грозит просадкой, что невозможно для сохранения работоспособности шпиндельного вала.


Рис. 3 Отчет об инспекции вала до и после ремонта.
Технология восстановления

Для восстановления шеек мы пользуемся технологией нанесения твердого хрома.
— Перед нанесением хрома производим шлифовку поверхностей, которые требуют восстановления. А также защищаем поверхности которые не требуют восстановления.
— Твердый хром наносим с припуском 0,2 мм под шлифовку.
— Шлифовку шеек производим с допуском на размер по 4 квалитету.

!!! При шлифовке подобных валов есть нюансы. Для выставления вала на круглошлифовальном станке необходимо изготовить оправку. Которая будет проходить через внутреннее отверстие на всю длинну вала, и центрировать вал по инструментальному конусу. Это условие необходимо, чтобы в последующей шлифовке конуса снимать минимальный припуск для достижения необходимой точности. Оправка должна быть выполнена из качественной стали и пройти термическую обработку. Должны быть шлифованы центра и конические установочные поверхности оправки.

После шлифовки шеек, производим шлифовку торцевой поверхности под переднюю подшипниковую опору и лицевую торцевую поверхность вала с допуском на осевое биение 2 мкм.
— Далее на внутрешлифовальном станке производим шлифование инструментального конуса с допуском на радиальное биение 2 мкм и контролем прилегания конуса по контрольной оправке свыше 90%
— Заключительной операцией является контроль точностных характеристик. По результатам которого все данные заносятся в «отчет об инспекции вала до и после ремонта» (Рис.3) отправляются заказчику.

Как мы работаем
1
Бесплатная диагностика
По приезде ШУ в наш сервисный центр, проводится полная диагностика узла на наличие дефектов и неисправностей
2
ТКП
Наш менеджер высылает диагностический лист с указанием неисправности и причин выхода из строя ШУ, а так же выставляет ТКП на проведение восстановительных работ.
3
Ремонт
После согласования условий ремонта и поставки, мы приступаем к работам.
4
Приемка
После завершения всех работ, мы высылаем диагностический лист с техническими данными ШУ.
Рассчитать стоимость ремонта
Прикрепите файлы
*Для отправки более одного файла необходимо прикрепить архив с файлами
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании